피해독으로 고혈압 극복하기6

 

안녕하세요. 선재광 입니다.

오늘도 좋은 아침 맞이하셨나요?

 

피해독을 시작하신 건강편지 가족들에게 좀더 깊이 있는 이해를 돕고자 앞으로 10편의 피해독편지‘피해독으로 고혈압 극복하기‘라는 주제로 고혈압에 좀 더 자세히 알아보고 피해독을 실천하시는 모든 분들이 혈압약에서 벗어나 건강하게 생활하시길 바랍니다.

 

오늘은 ‘약 없이 혈압을 낮추는 식이요법과 영양관리’에 대해 알아보겠습니다.

 

고혈압인 사람에게 생활습관만큼 중요한 것이 식이요법과 영양관리 입니다. 앞선 편지에서 말씀드린 데로 만성질환은 모두 서로 밀접한 관련을 가지고 있습니다. 식습관 교정과 균형잡힌 영양섭취는 고혈압만 좋아지는 것이 아니라 비만, 고지혈증, 당뇨, 동맥경화, 중풍예방, 치매예방, 암예방 등 모두 좋아지는 시너지를 낼 수 있습니다.

 

습관이 되기 전까지 다소 불편할 수 있지만 한달만 지나면 입맛이 바뀌고 컨디션이 좋아지는 것을 느낄 수 있을 것입니다.

 

 [고혈압에 좋은 식습관과 영양관리 방법]

  외식할땐 골라서 드십시오

외식을 하게되면 대부분 칼로리가 높고 동물성 지방이 많은 육류를 섭취하는 경우가 많습니다. 특히 동물성 지방과 알코올을 동시에 섭취하는 것은 좋지 않으며, 밖에서 파는 음식들은 당분과 염분이 높은 음식이 대부분이기 때문에 가급적 최소 한달 동안은 외식을 삼가고 집에서 먹는 것을 추천드립니다. 부득이 외식을 해야 한다면 횟수를 줄이거나 메뉴선택을 신경써서 야채위주의 메뉴나 담백한 음식을 먹는 것이 좋습니다.

 

  천연소금으로 짜지 않으면서 맛있게 오래씹어서 식사하세요

소금은 우리 몸에 없어서는 안되는 미네랄로 좋은 소금을 적당양 음식조리에 사용하는 것은 필수적 입니다. 개인적으로 절대적인 무염식이나 저염식은 권장하지 않습니다.

 

  단백질 보충은 가급적 식물성 단백질로...

소량의 육류(살코기), 생선등은 섭취해도 무방합니다. 가장 추천하는 것은 잘 발효된 청국장(콩단백질)입니다. 요즈음은 집에서 청국장을 띄우기가 쉽지 않습니다. 가능하신분은 쥐눈이콩을 구해서 청국장을 만들어 드시면 좋습니다만, 여건이 되지 않는 분들을 위해 청국장도 준비해 두었으니 필요하신 분들은 구입해 드시면 도움이 되실 것입니다.

 

 ​ 식단 조절로 정상체중을 유지하세요

현대인들은 부족해서 생기는 병보다 넘쳐서 생기는 병이 대부분입다. 특히 서구화된 음식문화로 지나치게 활동량에 비해 많은 칼로리 섭취가 결국 혈액을 탁하게 하는 가장 큰 주범입니다. 가급적 제 시간에 드시고 천천히 드시고, 소식하십시오.

 

외식을 줄이고 식사량을 조금씩 점진적으로 줄이는 것이 좋습니다. 좋다는 음식을 편식하지 말고 나쁜 음식을 피하고, 자극적이지 않은 한식메뉴 위주로 천천히 맛있게 먹는 것을 권장합니다.

 

 ​ 입에 단 흰밥보다 약이 되는 현미밥을 먹어라

현미밥 한그릇의 영양은 흰밥 19그릇과 동일합니다. 우리는 어느새 칼로리만 높은 가짜 밥에 익숙해져 버렸지요? 많이 도정하지 않은​ 현미 찹쌀과 잡곡을 다양하게 섞어서 충분히 불려서 살짝 질게 밥을 해서 드시는 것을 권장합니다. 현미 오래 씹어서 드시는건 기본인거 아시지요? 오래 씹어야 하는 이유는 침속에 탄수화물을 소화시키는 효소가 분비되기 때문입니다.

 

 ​ 건강의 원천 효소를 보충하라

효소는 우리몸의 모든 소화흡수(대사작용)와 생명활동에 없어서는 안되는 핵심 요소입니다. 효소의 원료는 아미노산이기 때문에 원재료인 좋은 단백질을 충분히 섭취해야 하고, 보조효소인 미네랄 역시 충분히 섭취해야 합니다. 좋은 단백질 공급원은 위에 말씀드린데로 콩단백질(청국장, 나또 등)입니다.

 

신선한 야채에는 좋은 효소들이 많이 함유되어 있습니다. 효소 균형을 깨트리는 인스턴트 식품(산성식품)의 섭취를 피해야 합니다. 피엔 효소는 현대인들에게 부족한 효소를 보충해서 특수발효 시켜 만들었습니다.

 

 ​ 충분한 수분섭취를 권장합니다.

귀가 따갑게 들으셨겠지만 물은 우리 몸에 70%에 해당할 만큼 건강에 중요한 요소입니다. 좋은 물을 충분히 섭취해서 체액을 깨끗하게 정화시키는 것을 권장합니다. 참고로 역삼투압 정수기의 물은 미네랄까지 완전히 걸러버리기 때문에 드시지 않는 것이 좋습니다. 정수기 회사에서까지 저를 싫어하겠네요.

 

[고혈압에 좋은 물 음용법]

 ​ 너무 뜨겁거나 차가운 물은 피하고 상온의 물을 드십시오. 더운 여름철에도 차가운 냉수를 벌컥벌컥 마시는 것은 좋지 않습니다.

 

  성인의 경우 하루에 1500~3000ml, 고령자는 하루1,000ml이상의 물을 섭취합니다.

 

  아침에 일어나자마자 미지근한 물을 500-700ml 마십니다.

뜨거운물에 찬물을 섞어서 마셔도 좋습니다.(음양탕)

 

 ​ 점심 식사 1시간 전에 미지근한 물을 500ml 마십니다.

 

 ​ 저녁 식사 1시간 전에 미지근한 물을 500ml 마십니다.

 

  되도록 식사 중간에는 물을 마시지 말고, 꼭 먹어야 한다면 1컵을 넘기지 말아야 합니다.

 

 

​ 물 섭취량을 갑자기 늘리지 말고 점차적으로 섭취량을 늘려가세요.

 

 

몸에 좋은 음식을 다 챙겨 먹으려면 수레로 한가득을 싣고 다녀야 한다고 합니다. 모든 것을 일일이 챙기려 하기 보다 먼저 좋지 않은 것들을 피하시고, 알려드린 것들 중에 일상에서 실천할 수 있는 것들부터 하나씩 챙겨보시면 도움이 되실 것입니다. 변화는 작은 것 하나부터 시작됩니다.

 

  

다음편은 [고혈압 환자들이 저에게 자주하는 모든 궁굼증]에 대해 알려드리겠습니다. 

오늘도 혈압을 오르게 하는 생활습관과 식습관을 하나라도 줄여보세요. 피해독 속도가 빨라지고 정상혈압을 찾는 가장 빠른 길입니다.